Wie ich transparente Tengwar-Bilder erstelle


Moderator: Moderatoren

Benutzeravatar

Beiträge: 742

Registriert: Sa Mär 24 2007 18:48

Wohnort: Mittelland (Üechtland)

Beitrag Mi Mai 30 2007 9:45

Wie ich transparente Tengwar-Bilder erstelle

DieWaldlaeuferin hatte gefragt, wie ich die Tengwar-Bilder erstelle. Hier versuche ich es jetzt zu erklären.

GIMP ist erhältlich auf gimp.org. Es ist gratis, und es steht zur Verfügung für verschiedene Unix-Versionen, für Windows oder für Mac OS X, oder aber als Quelltext. Je nach Betriebssystem müssen noch bestimmte Bedingungen erfüllt sein, aber das steht dort so gut beschrieben, dass ich keine Probleme damit hatte, es auf Mac zu installieren. Zunächst hatte ich mir Sorgen gemacht, ob wohl meine Schriftarten – also insbesondere die Tengwar-Schriften – von GIMP erkannt würden, aber damit hatte ich keine Probleme, abgesehen davon, dass jedes Mal beim Starten von GIMP der Computer ein paar Minuten rechnete mit der Mitteilung "caching fonts", aber eben erst habe ich in der GIMP-for-Windows-FAQ eine Lösung für dieses sowieso nur nebensächliche Problem gefunden (und das, obwohl ich GIMP auf einem Mac verwende!). Ich gehe also davon aus, GIMP sei erfolgreich installiert und gestartet und es gebe keine Probleme mit den Tengwar-Schriften. Ja genau, davon gehe ich auch aus, dass Tengwar-Schriften schon auf dem Computer installiert sind. Wenn nämlich beim Installieren von GIMP oder von Tengwarschriftarten Probleme auftreten, dann kann ich vermutlich nicht weiterhelfen.

Es gibt das Programm in verschiedenen Sprachversionen. Ich habe in der Anleitung sowohl die englische als auch die deutsche Ausgabe berücksichtigt. Die Bilder, auf die ich verlinke, sind im deutschen GIMP-Benutzerhandbuch. Da es GIMP für verschiedene Betriebssysteme gibt, sieht die GIMP-Benutzeroberfläche je nach Betriebsystem leicht unterschiedlich aus. Das spielt aber keine Rolle.

  1. GIMP starten: Wenn GIMP gestartet worden ist, dann erscheinen mehrere Fenster (beim allerersten Start muss ich mich vorher noch durch verschiedene Einstellungen durchklicken, also vielleicht vier mal Okay drücken oder so).
  2. Neues Bild erstellen: Links ist das Werkzeugfenster "The GIMP". Dort wähle ich aus dem Menu "File"/"Datei" den Eintrag "New..."/"Neu...". Dann erscheint ein Dialogfenster "Create a New Image"/"Ein neues Bild erstellen". Die Einstellungen sind alle unwichtig; ich klicke einfach auf "OK". Auf diese Weise erhalte ich ein Bildfenster.
  3. Schrift auswählen: Im Werkzeugfenster klicke ich auf das Textwerkzeug. Sobald ich das getan habe, erscheinen im unteren Teil des Werkzeugfensters die Eigenschaften des Textwerkzeugs. Indem ich dort bei "Font:"/"Schrift:" auf den Knopf "Aa" drücke, kann ich die gewünschte Tengwarschrift auswählen, und bei "Size:"/"Größe:" deren Grösse. Die übrigen Einstellungen sind unwichtig.
  4. Text eingeben: Jetzt klicke ich irgendwo in das Bildfenster (mit Vorteil eher in die obere linke Ecke, aber das spielt keine grosse Rolle). Dadurch erscheint schon wieder ein neues Fenster, nämlich der "GIMP-Texteditor". Was ich dort hineinschreibe, erscheint gleichzeitig im Bildfenster in der eingestellten Schriftart. Dies ist besonders zur Eingabe von Tengwar ein bisschen verwirrend, weil ich hier nun tatsächlich "9lmh .h6j2" tippen muss, während die Tengwar nicht im Texteditor, sondern nur im Bildfenster erscheinen.
  5. Bild transparent machen: Im Fenster rechts ist der Ebenendialog. Dort befinden sich jetzt zwei Ebenen, nämlich eine Textebene, die so heisst wie der Text, den ich eingegeben habe (beispielsweise "9lmh .h6j2") und darunter eine Ebene "Background"/"Hintergrund". Diese klicke ich jetzt an und lösche sie, indem ich sie auf das kleine Abfalleimer-Symbol unten rechts unter den Ebenen ziehe. Jetzt erscheint im Bildfenster der Hintergrund grau-kariert. Dies bedeutet, dass er transparent ist.
  6. Bildgrösse anpassen: Im Menu "Image"/"Bild" des Bildfensters wähle ich den Eintrag "Fit Canvas to Layers"/"Leinwand auf Ebenengrößen anpassen". Dadurch wird das Bild genau auf die Grösse der Textebene reduziert. EDIT: Noch kleiner wird das Bild, wenn ich stattdessen den Eintrag "Autcrop Image"/"Automatisch zuschneiden" auswähle.
  7. Bild speichern: Im Menu "File"/"Datei" des Bildfensters wähle ich den Eintrag "Save as..."/"Speichern unter...". Es erscheint das Dialogfenster "Save Image"/"Bild speichern". Ich gebe einen Bildnamen ein, der mit ".png" endet, denn dadurch wird ein Dateityp ausgewählt, der die Transparenz auch wirklich anzeigen kann. Dann wähle ich den Ordner aus, wo das Bild gespeichert werden soll, und drücke auf "Save"/"Speichern". Nun erscheint das Dialogfenster "Save as PNG"/"Als PNG speichern". Hier sind verschiedene Auswahlmöglichkeiten bereits angekreuzt. Das Bild wird ein bisschen kleiner, wenn keine einzige davon angekreuzt ist. Ich deaktiviere also alle ausgewählten Optionen und klicke dann auch hier auf "Save"/"Speichern". Fertig (jetzt muss ich nur noch wissen, in welchen Ordner ich das Bild gespeichert habe).


EDIT 2009-07-30: Links zur GIMP-Dokumentation aktualisiert.
Zuletzt geändert von mach am Do Jul 30 2009 9:42, insgesamt 2-mal geändert.
Benutzeravatar

Beiträge: 214

Registriert: Do Mär 22 2007 14:41

Wohnort: Mittelerde ist überall

Beitrag Do Mai 31 2007 13:43

Also so? :)

Bild

Richtig so? Ich hätte gerne den Beleriandischen Modus verwendet, aber finde das "a" nicht :?

Danke für die super Erklärung! Ging ganz leicht, genau so, wie Du es beschreibst. Nur konnte ich das Bildchen nicht in einem Ordner speichern, also habe ich es vorderhand auf dem Desktop zwischengeparkt.

Nochmals Merci,
und einen lieben Extra-Gruss

EDIT: Mist, ob es jetzt wohl nicht doch Le hannon heisst? :(
Benutzeravatar

Beiträge: 1063

Registriert: Di Mär 13 2007 17:59

Wohnort: Korpilahti (FI)

Beitrag Do Mai 31 2007 14:06

DieWaldlaeuferin hat geschrieben:Ich hätte gerne den Beleriandischen Modus verwendet, aber finde das "a" nicht :?

Wenn ich mich recht erinnere, liegt das a auf der Taste "]" oder "["...
Benutzeravatar

Beiträge: 214

Registriert: Do Mär 22 2007 14:41

Wohnort: Mittelerde ist überall

Beitrag Do Mai 31 2007 14:25

Maewen hat geschrieben:
DieWaldlaeuferin hat geschrieben:Ich hätte gerne den Beleriandischen Modus verwendet, aber finde das "a" nicht :?

Wenn ich mich recht erinnere, liegt das a auf der Taste "]" oder "["...


Diese eckigen Klammern habe ich aber auch nicht... :(
Benutzeravatar

Beiträge: 742

Registriert: Sa Mär 24 2007 18:48

Wohnort: Mittelland (Üechtland)

Beitrag Do Mai 31 2007 14:29

Toll, dass es geklappt hat, sehr schön!

Wenn du keine eckigen Klammern selber tippen kannst, dann sollte es wenigstens mit Copy-Paste funktionieren. Ein bisschen umständlicher vielleicht, aber als Notlösung allemal brauchbar.
Benutzeravatar

Beiträge: 214

Registriert: Do Mär 22 2007 14:41

Wohnort: Mittelerde ist überall

Beitrag Fr Jun 01 2007 21:05

mach hat geschrieben:Toll, dass es geklappt hat, sehr schön!

Wenn du keine eckigen Klammern selber tippen kannst, dann sollte es wenigstens mit Copy-Paste funktionieren. Ein bisschen umständlicher vielleicht, aber als Notlösung allemal brauchbar.


Ich werde es das nächste Mal versuchen, danke!

Aber ich dachte, Du arbeitest eh an einem neuen Tengwar-Tastatur-Layout? Hoffentlich nicht nur für Macs! ;-)

Beiträge: 6

Registriert: Fr Mär 23 2007 19:15

Beitrag Do Jun 07 2007 23:49

Nur kurzer Tipp: Wem Gimp zu "allmächtig" ist, kann (auf Windows-Basis)
auch PAINT.NET nutzen, um solche transparenten PNGs zu erzeugen:

(Click) PAINT.NET
Benutzeravatar

Beiträge: 742

Registriert: Sa Mär 24 2007 18:48

Wohnort: Mittelland (Üechtland)

Beitrag Fr Jun 08 2007 9:22

Eine Ergänzung noch: Die absolut kleinstmögliche Dimension des Bildes erhalte ich dann, wenn ich in Schritt 6 im Menu "Image"/"Bild" des Bildfensters den Eintrag "Autcrop Image"/"Automatisch zuschneiden" auswähle, und nicht "Fit Canvas to Layers"/"Leinwand auf Ebenengrößen anpassen". Falls mehrere Textebenen verwendet worden wären, dann müssten diese zuvor zu einer einzigen Ebene vereint werden (Menü "Image"/"Bild">"Merge Visible Layers"/"Sichtbare Ebenen vereinen").

Beiträge: 7

Registriert: So Mär 08 2009 19:38

Beitrag Di Mär 10 2009 1:10

Muss ich vorher eine Tengwar schrift auf meinem Rechner installiert haben oder nicht?
Benutzeravatar

Beiträge: 644

Registriert: Fr Jun 01 2007 17:30

Wohnort: Númentaurë

Beitrag Di Mär 10 2009 8:25

Ja, es sei denn, du möchtest die Tengwar mit der Hand/Maus zeichnen. :wink:
Benutzeravatar

Beiträge: 1520

Registriert: Di Jun 24 2008 19:51

Wohnort: Ribobel / Rímdor

Beitrag Di Mär 10 2009 9:25

Danke, mach. GIMP kenne ich auch, das Programm ist super. :D

Beiträge: 7

Registriert: So Mär 08 2009 19:38

Beitrag Di Mär 10 2009 18:44

Dankeschön funktionirt einwandfrei

L G black
Benutzeravatar

Beiträge: 467

Registriert: Mi Mai 07 2008 8:50

Wohnort: bar úvelui

Beitrag Mo Jun 01 2009 13:26

Jetzt habe ich endlich ein wenig Ruhe gefunden, das auszuprobieren.

Vielen Dank für die tolle Anleitung, mach! Funktioniert einwandfrei und ist auch noch einfach. Genau diese Funktion (Schriftzug ohne Hintergrund) habe ich schon länger gesucht.

Beiträge: 166

Registriert: Do Feb 26 2009 14:41

Beitrag Sa Jun 13 2009 12:23

Ich habe das jetzt auch mal ausprobiert und kann auch nur sagen, dass es eine super Anleitung ist. Auch von mir Danke an mach!

Mir hat sich nun noch ein Problem gestellt. Das Bild ist fertig und abgespeichert. Wie kriege ich es jetzt in einen Beitrag kopiert? Die normale "Kopieren/Einfügen" - Funktion klappt nicht.
Benutzeravatar

Beiträge: 16

Registriert: Sa Nov 07 2009 18:51

Wohnort: Wien (das ist in Österreich)

Beitrag Fr Nov 20 2009 14:19

ich habs ausbrobiert nur find ich nicht wo die schrift tengwar ist. was für nen namen hat sie?
Nächste

Zurück zu Schriftsysteme

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Yahoo [Bot] und 2 Gäste

cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de