Mittelalterliche Transkription und Skanierung am Pc

Alles zu allen anderen Sprachen

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
Celefindel
Moderator
Beiträge: 861
Registriert: Mi Mär 21 2007 16:19
Wohnort: Graz (Ö)
Kontaktdaten:

Mittelalterliche Transkription und Skanierung am Pc

Beitrag von Celefindel » So Jun 03 2007 16:29

Hallo!

Hat von euch irgendwer eine Ahnung, wie ich am Pc mittelalterliche Texte transkribieren (also mit den us mit e drüber oder Stab-s oder Abbreviationen uÄ.) und Metrische Skandierungen (x mit ´ und `) schreiben kann? Gibt es dafür Fonts oder welche haben die?
Ich muss für meine Mediävistikarbeit zumindest skandieren und bin nicht wirklich scharf drauf, lauter ` und ´ da drauf zu malen :?

Benutzeravatar
mach
Beiträge: 744
Registriert: Sa Mär 24 2007 18:48
Wohnort: Mittelland (Üechtland)
Kontaktdaten:

Beitrag von mach » So Jun 03 2007 16:48

In den tiefen des Unicode-Systems sind alle erdenkbaren Zeichen zu finden. Spezialisierte Schriftarten für Mediävisten sind beispielsweise Junicode, Cardo oder TITUS Cyberbit Basic. Das sind grosse Unicode-Fonts, die hunderte bis tausende verschiedener Zeichen aufweisen.

Mal sehen, ob das Forum ein druͤbergestelltes kleines e schluckt (Combining Latin Small Letter e, U+0364).

Benutzeravatar
Thorsten
Beiträge: 701
Registriert: Di Mär 13 2007 13:30
Wohnort: Jyväskylä
Kontaktdaten:

Beitrag von Thorsten » So Jun 03 2007 17:05

Mal sehen, ob das Forum ein druͤbergestelltes kleines e schluckt (Combining Latin Small Letter e, U+0364).
Bei mir leider nicht.

Benutzeravatar
Eirien
Moderator
Beiträge: 2091
Registriert: Do Mär 15 2007 13:23

Beitrag von Eirien » Di Jun 05 2007 15:19

Bei mir auch nicht, weder IE (was'n Wunder!), noch der Feuerfuchs.

Benutzeravatar
Celefindel
Moderator
Beiträge: 861
Registriert: Mi Mär 21 2007 16:19
Wohnort: Graz (Ö)
Kontaktdaten:

Beitrag von Celefindel » Di Jun 05 2007 18:14

Danke sehr, die Fonts haben echt geholfen :) Die Transkription muss ich noch machen, dazu kann ich noch nichts sagen.
Nur irgendwie funktionieren bei mir die Kürzel nicht oder muss man da was einstellen dazu? Vielleicht mach ich es auch ganz falsch, aber wie gehen die? Ich hab immer mit Kopieren-Einfügen gearbeitet, und das war etwas zäh.

Benutzeravatar
mach
Beiträge: 744
Registriert: Sa Mär 24 2007 18:48
Wohnort: Mittelland (Üechtland)
Kontaktdaten:

Beitrag von mach » Di Jun 05 2007 21:17

Viele der Kürzel gehören nicht zu Unicode, sondern sind im Rahmen der MUFI in der Private Use Area von Unicode festgelegt worden. Also können diese Zeichen nur dann richtig angezeigt werden, wenn die entsprechende Schriftart festgelegt worden ist. Falls das denn das Problem wäre.

Wenn ich solche Schriftarten verwende, dann gebrauche ich ein Programm, das mir sämtliche Zeichen des Fonts anzeigen kann. Darunter gibt es auch Programme, die mir erlauben, das gewünschte Zeichen durch Doppelklicken direkt als Texteingabe zu verwenden, also ohne dass copy-pasten notwendig wäre, beispielsweise die Character Palette auf Mac. Ähnliches gibt es wohl auch für andere Betriebssysteme, jedenfalls gemäss Wikipedia.

Antworten