"3 Freunde" Tattoo transkribieren

Moderator: Moderatoren

Benutzeravatar
Roman
Admin
Beiträge: 2013
Registriert: Di Mär 13 2007 13:27
Kontaktdaten:

Beitrag von Roman » Do Jun 13 2013 12:55

Eher *meldi, *nildi, *sermi. ;-)

phantasm
Beiträge: 3
Registriert: Mi Jun 12 2013 12:50

Beitrag von phantasm » Do Jun 13 2013 13:21

smuecke hat geschrieben:Freunde auf Quenya wäre meldor:

Code: Alles auswählen


Vielen lieben Dank!
Das Zeichen für 3 ist dann im Sindarin und Quenya gleich?

LG

Ps. Es sind 3 Männer, die sich dieses Tattoo stechen lassen wollen. :-)

Benutzeravatar
balvadhor
Beiträge: 159
Registriert: Mi Aug 10 2011 13:12

Beitrag von balvadhor » Do Jun 13 2013 16:29

smuecke hat geschrieben:@balvadhor Ich sehe in beiden Fällen den Unterstrich nicht, egal in welcher Reihenfolge :D Liegt vielleicht an meinem Browser; ich benutze Opera.
Das kann sein. Bei mir sitzt der erste Strich zu tief und ist vom lambe verdeckt, beim zweiten schafft es der Font (in Firefox), den Balken höher in den Bogen zu setzen... :|
Eirien hat geschrieben:Doch, den sehe ich. Obendrein sehe in phantasms Post zwei Akut-Striche im unteren Bogen des zweite lambe...


Nja, aber sollen die so? Ich weiß ja, ich bin keine Tengwar-Expertin, aber die verwirren mich jetzt...
Die beiden Punkte hätten wohl unter dem anna stehen sollen - dann wäre das in Quenya ein konsonantisches "Y" gewesen. Zwar immer noch falsch geschrieben, aber erklärbar. Immerhin ist phantasm davon ausgegangen, dass er ein Quenya-Wort transkribiert... :wink:

Benutzeravatar
smuecke
Beiträge: 421
Registriert: Mo Jan 09 2012 16:15
Wohnort: Hagen (D)

Beitrag von smuecke » Do Jun 13 2013 16:54

Roman hat geschrieben:Eher *meldi, *nildi, *sermi. ;-)
Echt? Ich dachte weil tiëtier ...
... hm, ich bleibe wohl lieber bei Sindarin :D

Benutzeravatar
smuecke
Beiträge: 421
Registriert: Mo Jan 09 2012 16:15
Wohnort: Hagen (D)

Beitrag von smuecke » Do Jun 13 2013 16:56

Ah, bei -ië wird's zu -ier, sonst -i
Alles klar! :D

Benutzeravatar
mach
Beiträge: 744
Registriert: Sa Mär 24 2007 18:48
Wohnort: Mittelland (Üechtland)
Kontaktdaten:

Beitrag von mach » Do Jun 13 2013 18:25

balvadhor hat geschrieben:lambe - e-tehta - Unterstrich führt zu:

Code: Alles auswählen


lambe - Unterstrich - e-tehta führt zu:

Code: Alles auswählen


Bei einigen Kombinationen schafft es die Automatik nicht, die Zeichen richtig anzupassen...
Die Programmierung ist bezüglich OpenType eher primitiv. Möglicherweise lässt sich das inzwischen verbessern (wenigstens für Firefox). Ich finde dazu aber wohl nächstens keine Zeit. Huh, mein Firefox zeigt ja beide Kombinationen richtig an! Ach ja, das liegt daran, dass ich die (weniger primitive) Technologie Graphite aktiviert hatte.
smuecke hat geschrieben:@balvadhor Ich sehe in beiden Fällen den Unterstrich nicht, egal in welcher Reihenfolge :D Liegt vielleicht an meinem Browser; ich benutze Opera.
Ja, es liegt am Browser. Firefox ist der einzige Browser, der selbstständig die für eine richtige Darstellung benötigte Ligatur darstellen kann. Möglich ist die Darstellung der Ligatur mittlerweile auch in Chrome, aber nur mit einer zusätzlichen CSS-Einstellung, nämlich:

Code: Alles auswählen

* {text-rendering: optimizeLegibility;}

Antworten